產業(團體)標準化活動網頁

首頁 | 網站導覽

 首頁  標準發展動態    CNS最新動態
制定、修訂、廢止、勘誤 (統計資料截至 107年03月底)

專題報導

環境保護標準 共同維護您我居住的地球

  歐洲今(2018)年2月底遭遇「來自東方的怪物」寒流,連義大利羅馬都罕見的颳起風雪,但緯度更高的北極圈竟大幅變暖,隨著全球氣候異常現象日趨頻繁,彷彿美國電影《明天過後》的情節已經不再只是我們看的氣候災難片,而是可能很快就真實上演。聯合國環境規劃署執行董事索爾海姆(Erik Solheim)指出,現今的氣候異常似乎是由溫室氣體排放量增加導致。他說:「我們認為異常的事情將會成為新的常態,氣候正在我們眼前變化,而我們能阻止情況惡化的時間所剩不多。」雖然仍有科學家認為,目前還無法斷定氣候異常究竟是人為因素還是自然因素,但日益嚴重的地球環境破壞卻是我們不容忽視的。

 

  因此,環境保護一直是全球關注的議題,國際標準組織(ISO)多年來陸續制修訂一系列相關標準,為與國際接軌,我國目前主要的環境保護(Q類)國家標準也多係參考ISO國際標準所制定,以下分別介紹之:

 

一、環境管理系統

  CNS 14001「環境管理系統-附使用指引之要求事項(Environmental management systems -- Requirements with guidance for use)」係依據2015年發行之第3版ISO 14001,修訂成為國家標準。該標準是國內最廣泛使用的標準之一。

 

  CNS 14001的實施不僅能幫助企業達到環境保護之法規要求,亦可協助企業成功管理及控制經營活動時對環境有顯著的影響面,如:產品環保設計,廢水排放,廢氣排放,廢棄物清除處理,高效利用自然資源,節能減廢效率…等。重視環境衝擊的企業皆把環保議題列入公司主要政策中。

 

  CNS 14001旨在引導全球企業自發性建立其本身適用之環境管理系統,以污染預防及資源節約為手段,進行企業內環境的改善。同時,也讓全球各地企業在進入各國市場時,能輕易的達到各種環保程序之一致性,也避免因為各國對於環保規範的不同,而阻礙國際外銷與貿易的流通。

 

二、環境管理-水足跡-原則、要求事項及指導綱要

  水是一種不可或缺的自然資源。隨著水需求不斷成長,許多地區缺水情況日益嚴重以及/或者水質下降,水使用和管理的問題對於全球永續經營討論變得越來越重要。全球水競爭日益激烈,為各種企業同時帶來了風險和機遇。對於許多企業而言,水資源管理可能是獲得經營許可的一項能力。它同時也可以用於有效管理品牌、聲譽以及業務連續性,又或者當成創新的推動因素。

 

  因此,水資源管理不論是在任何一個地方或是全球各地,都需要一個一致性的評估方法。CNS 14046「環境管理-水足跡-原則、要求事項及指導綱要」係依據2014年發行之第1版ISO 14046,不變更技術內容,制定成為中華民國國家標準者。該標準是一個一致性且值得信賴的評估方法,它以CNS 14044生命週期評估為依據,將產品在製造及使用過程等不同的生命週期階段的用水與水污染皆納入考量,提供企業辨識其產品及整體產業與水相關的環境風險,並可供決策者做為制定水資源相關政策時的參考依據,是國內外企業或產業用於評估產品或服務水足跡重要依循標準之一。

 

三、環境管理―詞彙

  為提供CNS 14000環境管理系列標準領域使用者現行專有名詞用語及定義,標準檢驗局依據國際標準ISO 14050制定公布CNS 14050「環境管理-詞彙」國家標準,以利各界查詢。標準內容包括190個用語及定義,並以系統化編排方式,依不同領域(環境管理系統(EMS)、確證、查證及稽核、產品系統、生命週期評估、環境標誌與宣告及環境溝通、溫室氣體)的格式設計,除有條理地整理環境管理活動之敘述與專有名詞之釋義外,更可致力於環境管理詞彙之宣導與認知,讓使用者更便於利用與閱讀。

 

  標準檢驗局表示,溝通對於環境管理系統的實施與運作是十分重要,若對使用用語具有共同認知時,其溝通將更具效率。換言之,該標準旨在協助各界在EMS運作過程中,避免因專門詞彙的釋義差異而造成困擾,並能以正確、清楚的名詞解釋,提供良好的內、外部溝通,節省更多的時間與精力。

 

四、溫室氣體系列

  氣候變遷影響人類及自然系統,並將使資源之使用、生產及經濟活動產生重大的改變。為了因應此議題,國際、區域、國家及地方都採取行動並加以落實,以限制地球大氣層中溫室氣體(greenhouse gas, GHG)的濃度。這些溫室氣體行動有賴於針對溫室氣體的排放及/或移除進行量化、監測、報告及查證。

 

  標準檢驗局依據ISO 14064系列標準制定CNS 14064溫室氣體相關標準,提供政府與產業界推動各類溫室氣體減量與排放交易等相關計畫的標準化規範與工具。目前我國國家溫室氣體管理制度由行政院環境保護署綜理,為因應國際趨勢,環保署亦參採CNS 14064系列標準,作為規劃我國溫室氣體管理機制之重要規範。CNS 14064系列標準包括:

 

1.CNS 14064-1「溫室氣體-第1部:組織層級溫室氣體排放與移除之量化及報告附指引之規範」。

2.CNS 14064-2「溫室氣體-第2部:計畫層級溫室氣體排放減量或移除增量之量化、監督及報告附指引之規範」。

3.CNS 14064-3「溫室氣體-第3部:溫室氣體主張之確證與查證附指引之規範」。

 

  此外,CNS 14065「溫室氣體-使用於溫室氣體確證與查證機構之認證或其他認可形式之要求事項」說明對於依CNS 14064-3或其他相關標準、規範執行溫室氣體確證或查證機構的要求,包含確證或查證機構應展現的原則及要求。其中一般性的要求是與法律及合約、責任、公正性的管理、賠償責任和財務相關的事項,而特定的要求則包含架構、資源要求與能力、資訊及紀錄管理、確證及查證過程、申訴、抱怨、管理系統等。該標準提供溫室氣體方案主管機關、行政單位及認證單位做為評鑑並承認確證和查證機構資格的基礎。

 

五、道路車輛內部空氣品質系列

  當您歡欣購買新車時,可曾注意到車內的空氣品質是否會影響健康呢?為確保道路車輛內部空氣品質,標準檢驗局制定CNS 15676-1CNS 15676-3共3種檢測國家標準供產業參考依循,評估篩選低VOCs逸散量之車輛內部零組件以提升車輛內部空氣品質,確保車輛駕駛人及乘客之健康,以保障消費者權益。

 

  CNS 15676-1「道路車輛內部空氣-第1部:整車試驗室-車廂內部揮發性有機化合物測定法」規定測定車廂空氣中揮發性有機化合物(VOCs)與羰基化合物之整車試驗室、蒸氣採樣組裝件及操作條件;其適用於正常製程製造而成,行駛未超過50 km且製造完成後28±5天內之車輛;亦可應用於使用過的車輛,所適用之車輛係指CNS 9590「車輛種類詞彙」之3.2.1規定之小客車,其包括駕駛座在內,最大乘坐人數是9位或座位在24座以下之幼童專用車輛。CNS 15676-2「道路車輛內部空氣-第2部:車輛內部零件與材料之揮發性有機化合物 逸散量篩檢測定法-採樣袋法」規定檢測諸如座椅、儀表板及頂篷材料之VOCs、甲醛及其他羰基化合物之採樣袋試驗法,用以評估並篩選車輛內部零組件;CNS 15676-3「道路車輛內部空氣-第3部:車輛內部零件與材料之揮發性有機化合物逸散 量篩檢測定法-微型試驗箱法」規定在模擬實際使用情況下,使用微型試驗箱,以快速、定性及半定量地篩檢由車輛裝潢材料釋出VOCs之方法,用以評估並篩選車輛內部零組件。

 

六、室內空氣品質系列

  現今社會隨著經濟發展、人類生活型態改變,估計每人每天日常活動平均約有8~9成以上時間處於室內環境,因此室內空氣品質的良窳會影響到人類健康、工作品質及效率。有鑑於此,標準檢驗局參考國際標準ISO 16000制修訂CNS 16000室內空氣品質及相關測定法國家標準(CNS 16000-1~CNS 16000-17、CNS 16000-23~CNS 16000-26、CNS 16000-28,目前共22種),提供相關法規之引用,藉由此系列標準掌控室內空氣品質狀況,維護室內空氣品質。

 

  CNS 16000系列標準規範室內空氣之量測,並提供有關檢測室內空氣污染物之一般要求,及特定污染物或污染物群組(如甲醛或揮發性有機化合物等)之測定(採樣與分析)及採樣策略,並作為規劃室內空氣污染量測時之參考依據。對於製造廠商、建築商及消費者而言,則可參考本系列標準,評估建築相關產品對室內空氣品質的衝擊,以及促進改良產品之發展。

 

  除了以上參考ISO國際標準制定國家標準外,標準檢驗局也積極配合國內民眾及業者的需求,制定CNS 14431適用於食品調理場所之油脂截留器性能試驗法。油脂截留器用予收集餐廚污水中所含的動植物性油脂和廚餘,以防止此有害物質直接排放流入下水道,或直接排入水溝、河川及海洋。若截留器的設計、安裝或管理不當,以致於效率低落,將造成下水道系統堵塞,破壞環境衛生,影響生活品質甚鉅。CNS 14431標準的公告有利於截留器規格品的推廣,對於環境的保護及下水道功能的維護皆有莫大助益。

 

  標準檢驗局表示,未來將持續掌握環境保護國際標準的發展趨勢,並配合我國環保政策之推動,制定相關國家標準,以提供明確完整之檢測標準,對環境保護與消費者健康安全均有實質之效益。相關標準資訊(料)皆置放於標準局「國家標準(CNS)網路服務系統」(網址為http://www.cnsonline.com.tw/),歡迎各界上網查詢閱覽。

 

參考資料來源:國家標準(CNS)環保署「溫室氣體減量及管理法專區」

 

為確保消費者權益,經濟部標準檢驗局修訂「柴油」國家標準

  經濟部標準檢驗局此次修訂公布CNS 1471-1「柴油」國家標準,適用於工業、漁業動力、機械動力、發電機組等壓縮點燃式引擎之非車用柴油;品級分為「普通柴油(No.1-TD)」及「甲種漁船油(No.2-TD)」。普通柴油並未規定顏色,爰將現行「漁船加油站設置管理規則」有關「甲種漁船油」須添加黑色染劑之規定提升至國家標準,以強化管理。

 

  標準檢驗局表示,修訂公布之CNS 1471-1「柴油」國家標準,係參考美國標準ASTM D975「Standard Specification for Diesel Fuel Oils」、國際標準ISO 8217「Petroleum products -- Fuels (class F) -- Specifications of marine fuels」並依國內使用現況修訂。為確保消費者權益,增訂「潤滑性」及「導電度」要求,以降低機件磨耗性並確保儲運及操作人員之安全。

 

  標準檢驗局呼籲,民眾於加油時務必到合法加油站加油,遇有來路不明之石油產品或地下加油站,可撥打免付費檢舉專線電話0800-300-818。

 

  CNS 1471-1等標準資訊已置放於該局「國家標準(CNS)網路服務系統」(網址為http://www.cnsonline.com.tw/),歡迎各界上網查詢閱覽。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

 

 
 

標準化活動

活動預告

「兒童遊戲場組裝前組件自願性產品驗證宣導說明會」分別於4月17日臺中分局、4月24日臺北總局、4月25日臺南分局舉辦,歡迎踴躍報名。[詳細內容][簡章]
107年度乙級計量技術人員考試(第2梯次)簡章,考試報名期間自4月18日至5月2日止。[詳細內容][簡章]
經濟部標準檢驗局107年消費性電子商品重金屬含量檢測能力試驗計畫,報名截止日107年4月20日。[詳細內容][簡章][報名表]

活動紀要

財團法人全國認證基金會與桃園市政府工務局於107年3月30日簽署合作備忘錄。[詳細內容]
 
  ▲貴賓合影留念(由左而右)

桃園市政府工務局 黃局長治峯

桃園市政府 邱副秘書長俊銘

標準檢驗局 劉局長明忠

財團法人全國認證基金會(TAF) 王董事長聰麟

經濟部標準檢驗局、國際貿易局於107年3月14日上午在臺北台大醫院國際會議中心與歐洲經貿辦事處共同舉辦「臺歐離岸風電驗證研討會」,計有銀行、保險、海事工程、技術服務相關業者、政府機關及學術機構等約208人參與,座無虛席。[詳細內容]
 
  ▲與會貴賓與研討會講者合影

經濟部次長 王美花 (前排右4)

歐洲經貿辦事處處長 馬澤璉 (前排右5)

標準檢驗局局長 劉明忠(前排右6)

歐盟執委會能源總署政策官 Jan Steinkohl (左6)

歐洲投資銀行南亞區總代表 Dónal Cannon(左5)

 

生活小教室

消費者小幫手:「童鞋」選購及使用注意事項
  標準檢驗局強調,塑化劑屬環境荷爾蒙的一種,會干擾正常內分泌系統的平衡及功能,長期暴露於塑化劑下可能會引起男童雌性化、女童性早熟及增加女性罹患乳癌機率等。因此兒童用品商品是否含不符合規定之「塑化劑」,是該局歷年來市場監督查核重點項目之一。

 

  標準檢驗局呼籲,廠商應落實商品之安全性及標示之正確性,以維護消費者權益及使用安全,並提醒消費者於選購及使用「童鞋」時除考量價錢、實用性、外觀、尺寸、廠牌等因素外,並應注意下列事項:

 

一、注意是否貼附中文標示,並詳細閱讀商品標示內容。
二、試穿其長度及寬度是否適當。
三、裝飾部分是否牢固,不會輕易剝離。
四、整體外觀包括鞋面、鞋身及鞋底,不應有明顯斑點、污垢、發霉現象。

 

  標準檢驗局提醒,消費者對於所購買之商品多一些瞭解,商品使用時就有多一分安全保障,消費者可至該局網站「商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw)」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

 

資料來源:標準檢驗局新聞稿

外國標準通報 

 107年3月份新到館外國標準(數量)
IEC ISO JIS GB 大陸行業標準
73 49 42 236 87

 外國標準借閱排行榜前10名 (107年1-3月底)
第1名 第2名 第3名 第4名 第5名 第6名 第7名 第8名

第9名

第10名
ISO IEC ASTM JIS BS GB DIN ASME NF AATCC

 

CNS最新動態

 

 推行現況 (107年1-3月底)

現有標準總數 推行現況 制定
修訂
廢止 提供量
13,273 3月份異動 +4 +1 +10 +11,545
107年累計 制定15種 修訂14種 廢止132種 33,229

 制定 (107年3月份 共制定 4 種)
總號 類號
名稱
制定日期
CNS 16029 B4082 輕規金屬容器-尺度及容量之定義及決定-第3部:氣懸膠噴罐 1070316
CNS 16031-1 S1288-1 戶外家具-露營、家用及公共場所用桌椅-第1部:一般安全要求 1070316
CNS 16031-2 S1288-2 戶外家具-露營、家用及公共場所用桌椅-第2部:椅子之機械安全要求與試驗法 1070316
CNS 16031-3 S1288-3 戶外家具-露營、家用及公共場所用桌椅-第3部:桌子之機械安全要求與試驗法 1070316

修訂 (107年3月份 共修訂 1 種)

總號

類號

名稱

修訂日期

CNS 14126 D1071 電動輔助自行車 1070316

廢止 (107年3月份 共廢止 10 種)
總號

類號

名稱

廢止日期

CNS 1253 N5019 竹筍類罐頭 1070316
CNS 1346 N5028 蜜餞 1070316
CNS 2772 N5077 冷凍蔬果 1070316
CNS 9318 N5196 特殊膳食用低鈉食品(包括食鹽代替品) 1070316
CNS 11210 N5214 殺菌袋(盒)裝食品 1070316
CNS 11247 N6198 已裝食品殺菌袋(盒)檢驗法 1070316
CNS 11809 N5221 熱風乾製香菰 1070316
CNS 11810 N6204 熱風乾製香菰檢驗法 1070316
CNS 11929 N5222 裙帶菜乾 1070316
CNS 11930 N6207 裙帶菜乾檢驗法 1070316


勘誤 (107年3月份 共勘誤 0 種)

 

 

資料來源: 經濟部標準檢驗局【標準資料電子報】第123期(107年04月13日出刊)