產業(團體)標準化活動網頁

首頁 | 網站導覽

 首頁  標準化人才培訓    課程規劃
106年度 大專校院標準化課程之推廣合作課程

     本課程旨在配合經濟部標準檢驗局「106產業技術標準活絡及推廣計畫」之「大專校院標準化課程之推廣合作」實行,藉由學教育的推廣,讓在大專院校的學生了解產業標準與標準化的意義與重要性,了解標準化的過程與參與標準化活動的策略,以培訓未來參與標準及標準化活動的人才。

     藉由在東海大學管理學院推動課程,向在校學生介紹標準的發展、標準化的體系與過程,繼而從今日全球化的商業活動角度切入,討論標準化與市場經濟活動、企業研發創新能力與產業競爭力、企業經營與管理等多面向的交互影響,闡述標準化在商業層次的意義,未來畢業進入職場之後,能夠有助於企業參與標準化活動,提升我國產業競爭力。

     本次由東海大學資訊管理學系林正偉老師擔任「產業標準與標準化概論」課程之講師,共計1學分18小時的選修課程,課程分為三個部份講課:

  • 第一部分,概述標準與社會文明、市場經濟、商業活動的關係,闡述標準與標準化對企業經營管理與競爭力的影響。
  • 第二部分,介紹我國與國際上主要的標準化組織、產業標準制定的過程以及企業組織如何參與標準化活動。
  • 第三部分,藉由實際個案討論的方式,探討標準化與企業創新和研發能力、企業參與標準化活動策略等。

 

評量規畫:課程評量方式以書面報告和期末口頭報告的方式進行,上課學生以1~3人為原則自行分組,每組繳交三份書面報告,依序以標準組織、產業標準以及影響製作書面報告。

實施狀況:共計10位學生選修,包含大學部6名、碩士班4名,學生的分組報告題目介紹如下

成員

題目

應數系四 鐘同學

國家度量衡標準-度量衡標準化

資管系三 李同學

4G標準的爭奪之戰

資管系三 盧同學、陳同學

Wi-Fi 聯盟

資管系四 莊同學、林同學

ITU-3G

資管碩一 陳同學

無線充電標準和組織

資管碩一 林同學

UHD Alliance-ULTRA HD PREMIUM

資管碩二 湯同學

LCD螢幕影品質:ISO 13406-2、ISO 9241

◎ 實施成效與未來展望:

  1. 目前僅為1學分18小時的選修課程,時數稍嫌不足,未來希望能以2學分的課程較能符合大學部的要求。
  2. 分組製作期末報告呈現學生的學習效果顯著,可加強實施。
  3. 希望能邀請國內產業學者進行專題演講,有助於學生了解國內標準化的產業現況。
  4. 本次課程宣傳時間較短,以至於外系修課人員較少,希望未來能成為全校學生都可以選修的通識課程,讓更多學生參與。