產業(團體)標準化活動網頁

首頁 | 網站導覽

 首頁  標準化人才培訓    課程規劃
107年度 大專校院標準化課程之推廣合作課程

     本課程旨在配合經濟部標準檢驗局「107產業技術標準活絡及推廣計畫」之「大專校院標準化課程之推廣合作」實行,藉由學教育的推廣,讓在大專院校的學生了解產業標準與標準化的意義與重要性,了解標準化的過程與參與標準化活動的策略,以培訓未來參與標準及標準化活動的人才。

     藉由在東海大學管理學院推動課程,向在校學生介紹標準的發展、標準化的體系與過程,繼而從今日全球化的商業活動角度切入,討論標準化與市場經濟活動、企業研發創新能力與產業競爭力、企業經營與管理等多面向的交互影響,闡述標準化在商業層次的意義,未來畢業進入職場之後,能夠有助於企業參與標準化活動,提升我國產業競爭力。

     本次由東海大學資訊管理學系林正偉老師擔任「產業標準與標準化概論」課程之講師,共計1學分18小時的選修課程,課程分為三個部份講課:

第一部分,概述標準與社會文明、市場經濟、商業活動的關係,闡述標準與標準化對企業經營管理與競爭力的影響。

第二部分,介紹我國與國際上主要的標準化組織、產業標準制定的過程以及企業組織如何參與標準化活動。

第三部分,藉由實際個案討論的方式,探討標準化與企業創新和研發能力、企業參與標準化活動策略等。

 

評量規畫:課程的評量方式以書面報告與期末口頭報告的方式分組進行。上課學生以1~3人為原則自行分組,每組繳交三份書面報告,依序以標準組織、產業標準以及產業標準的影響作專題書面報告,在學期結束前會進行口頭報告。完整報告應包含下面內容:

書面報告內容第一部份,介紹一個標準組織(國內外均可),說明該組織的層級、屬性、產業類別、組成成員等等,以及該組織進行標準制定的程序。

書面報告內容第二部份,介紹一個由該組織製定的標準,內容應含產業時空背景、主要的參與者,標準內容範圍、有無重要的議題、制定過程、制定的結果等等。

書面報告內容第三部份,追蹤報告該標準製定後對產業的影響,以及後續是否有被修訂、有無其他競爭標準產生等等。

實施狀況:共計33名學生選修,包含大學部32名、研究所1名,學生的分組報告題目介紹如下

組別

題目

1.

美國石油協會-

2.

ASTM認證介紹

3.

國際照明委員會

4.

ISO國際標準化組織

5.

國際電信聯盟ITU

 6.

網際網路工程任務組IETF

7.

HACCP危害分析重要管制點系統

8.

BSI英國標準協會

9.

奧迪R8

10.

國際標準化組織ISO

11.

IEC國際電工委員會

12.

網際網路協會(ISOC)

13.

國際電工委員會(IEC)介紹

14.

國際財務報導準則

15.

第一代5G標準定案

16.

國際標準化組織—ISOIEC 27000

17.

ETSI制定GSM標準

18.

經濟部標準檢驗局

19.

介紹ISO、IEC組織與ISO/IEC 27001:2013資訊管理系統標準

20.

10倍速的USB3.0

21.

國際電信聯盟

22.

國家標準時間

23.

USB Type C

 

 

 

◎ 實施成效與未來展望:

      本課程推廣計畫過去曾在民國99、100以及105年執行,106學年度下學期在東海大學資訊管理學系再次實施本課程,和過往相同,上課教師透過課程講解、個案討論和專題報告等不同的上課形式讓同學對於標準與標準化活動有相當程度的了解。雖然為基礎的概論課程,但也藉由了讓同學們實際透過資料搜尋與整理的過程,進一步地熟悉課程講解的內容。 

1.規劃的課程目前為1學分18小時的選修課程,授課時數稍嫌不足。希望未來計畫執行開授類似課程時,各學校系所容許的情形下,以2學分的課程較能符合大學部選修的要求。
2.分組製作期末報告呈現學生的學習效果顯著,可加強實施。未來開課時,可針對正在進行標準化的標準為方針來讓學生研究,由於資料更加豐富且容易取得,相信能有更好的成效。
3.雖然本次課程選修人數達33人,但是仍缺乏足夠的宣傳,以致外系的人員較少。希冀能期盼成能為全校學生可以選修的微學分通識課程,讓更多學生可以參與。